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lunes, 14 de abril de 2008

¿Cuales son los síntomas de la Enfermedad Celíaca?

Los síntomas más comunes son diarrea, pérdida de peso y de fuerzas, distensión y dolor abdominal, vómitos y, en los niños, detención del crecimiento. Otras veces pueden ser aparentemente extraintestinales, como anemia, osteoporosis, amenorrea, déficit de vitaminas y sales minerales, o propios de otras patologías que algunas veces se presentan asociadas.

Sin embargo, la enfermedad celíaca no siempre se presenta de forma evidente, sus formas clínicas son numerosas y se deben tener en cuenta para el diagnóstico.

Las posibles manifestaciones clínicas de la enfermedad celíaca pueden dividirse en casos típicos, con síntomas gastrointestinales marcados; son más frecuentes los casos atípicos, que se caracterizan por una clínica indefinida como una colitis aparentemente banal (llamado también «colon irritable») o una carencia de hierro resistente a la terapia oral. Existen también formas silentes que, en ausencia de síntomas muy evidentes, son diagnosticadas ocasionalmente en los sujetos de riesgo, por ejemplo, en familiares de celíacos o en pacientes diabéticos sometidos a screening serológico. En estos casos, los síntomas son silentes sólo en apariencia, pues en realidad, después de comenzar el tratamiento, se registra una mejora de las condiciones psíquico-físicas. Por último, en algunos pacientes la sospecha surge de la ocurrencia de un problema extra-intestinal, caso potencial, como dermatitis herpetiforme, estomatitis aftosa, diabetes, osteoporosis, trastornos de la fertilidad, tiroiditis, alergias, intolerancias y algunas patologías de tipo neurológico, que pueden estar relacionadas con la enfermedad celíaca. Afortunadamente, sólo en casos muy raros la enfermedad celíaca se manifiesta desde el principio con complicaciones graves como las úlceras del yeyuno ileon o el linfoma intestinal.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola mi hijo le has detectado intolerancia al gluten, mi pregunta es este verano vamosal extranjero de vacaciones y en algun foro he leido si llevo comida sin gluten para el necesito un carnet como que es celiaco .Donde puedo c0nseguir ese carnet si es que existe . Gracias y un saludo

AS.CE.CA dijo...

Supongo que su pregunta va dirigida a la hora de pasar por el control en un aeropuerto.
En muchas compañías aéreas si lo indicas te pueden preparar un menú sin gluten para el vuelo. Todo es cuestión de consultarlo con la compañía. Con ello no es necesario incluir alimentos en la cabina del avión.
Si no es así, un carnet oficial de celiaco como tal que yo sepa no existe. Si puede llevar un certificado médico o el diagnostico en el que se indica que su hijo es celíaco.
Supongo por lo demás que si lleva comida en el equipaje no habrá problemas.